Природа и морские пейзажи острова Гозо впечатляют своей красотой и необычными формами. Среди них есть и залив Двейра, собравший в себе коллекцию естественных и созданных человечеством достопримечательностей.

Благодаря карстовому ландшафту залив имеет собственное внутреннее море, которое через туннель переходит в Средиземное.
Достопримечательности залива. Башня Двейра
Наиболее известная достопримечательность залива – сторожевая башня Двейра.

История башни:
- она была построена в 1652 году, в период правления Великого Магистра Антуана де Пола;
- в 17-м веке назначением башни была охрана окружающей территории от вторжения врагов, своевременное предупреждение о нападении пиратских десантов;
- во времена Первой и Второй мировых войн постройка имела боевую задачу, на ней были установлены пушки.
- в послевоенное время башня пришла в негодное состояние.
Уже в 1997-99 годах ее восстановили и открыли для туристических посещений.
Лазурное окно
Одно из самых необычных явлений естественных природных процессов – арка «Лазурное окно». Более 500 лет она формировалась под влиянием дождевой и ветровой эрозии, пока в известняковой скале не сформировалось окно.

Верхняя часть сооружения была плоской и широкой, могла уместить на себе несколько десятков человек. Многие годы это место было отличным фоном для фотосьемки. Воды Средиземного моря круглый год колеблется от 17 до 25°C, поэтому исследовать ближайшие воды будет комфортно в любое время года. Арку неоднократно использовали в кинематографе, в фильмах «Граф Монтекристо», «Битва титанов», «Остров», а также в сериале «Игра престолов».
Разрушение достопримечательности
Первые предпосылки к разрушению были еще в 2012 году, когда обломался большой кусок сооружения. В 2017 году во время шторма арка полностью разрушилась из-за естественной эрозии.

Даже после разрушения Лазурное окно привлекает дайверов и туристов. Массивные обломки теперь украшают дно Средиземного моря, и дайверы с удовольствием исследуют подводный ландшафт. Глубина залегания обломков может составлять от 5 до 50 метров, поэтому исследование всего новообразованного ландшафта занимает не один день.
В 2018 году российские архитекторы предложили создать на месте разрушенной арки стальную конструкцию под названием «Сердце Мальты». На данный момент проект все еще рассматривается, так как приведет к разрушению останков обрушенной скалы.
Грибная скала
Грибная или Генеральская скала входит в архипелаг Мальтийских островов, и находится поблизости залива Двейра.

Интересные факты о скале:
- остров назван в часть растения, напоминающего гриб, которое имеет целебные свойства;
- циноморий шарлаховый ценился на вес золота, раньше его приносили в дар иностранным правителям в знак уважения;
- хоть сейчас и официально доказано, что растение не имеет целебных качеств, допуск на Грибную скалу ограничен.
Несмотря на то, что прибрежная зона открыта для туристов и ныряльщиков, островок относится к природным заказникам. Высшее руководство мальтийского ордена запретило посещать остров посторонним из-за качеств растения.
Как добраться до залива
Залив Двейра располагается на западном побережье Острова. Доехать к нему можно на личном транспорте или же воспользоваться автобусом для туристов. В зависимости от дня недели, башня Двейра открыта для посещений с 9:00 до 15:00 или с 12:00 до 17:00. Вход внутрь и осмотр бесплатные. Приезжать к самому заливу лучше в конце дня, ближе к заходу солнца. В закатное время воды наиболее спокойные, а скалы выглядят эффектно.
Leave A Comment